CAPÍTULO CXV: ALIMENTACIÓN DE LA PERSONA MAYOR.
La alimentación es uno de los factores exógenos que más influyen sobre la salud.
Una correcta alimentación en la ancianidad contribuye a mejorar la calidad de vida evitando la aparición de enfermedades y retrasando la invalidez.
CONCEPTOS
Alimentación : Es la manera de proporcionar al cuerpo los alimentos que le son necesarios.
Nutrición : Es el conjunto de procesos y transformaciones que sufren los alimentos en el organismo hasta llegar a su completa asimilación.
LOS ALIMENTOS .TIPOS DE ALIMENTOS.
Los alimentos son sustancias nutritivas que ingeridas en el organismo sirven para la nutrición del individuo,se pueden clasificar de diferentes formas.
1.- ALIMENTOS CON FUNCIÓN PRINCIPALMENTE PLÁSTICA : ( formadora y reparadora de tejido).
-Productos lácteos: leche,queso y yogur.
-Carnes: pollo,vísceras,ternera,cordero.
-Pescados: cualquier pescado incluyendo mariscos,crustáceos y moluscos.
-Huevos.
2.-ALIMENTOS CON FUNCIÓN PRINCIPALMENTE ENERGÉTICA: ( proporcionan sobre todo calorías).
-Cereales.
-Grasas animales y vegetales.
-Bebidas alcohólicas y refrescos.
3.-ALIMENTOS CON FUNCIÓN PRINCIPALMENTE REGULADORA: (función catalizadora de diversas reacciones del organismo).
-Frutas.
-Verduras.
-Hortalizas.
NORMAS GENERALES PARA COMBINAR UNA COMIDA.
.-Verla en su conjunto, tratando de equilibrar todas las comidas del día.
.-Combinar platos fuertes con platos ligeros, distribuyendo los alimentos ricos en proteínas a lo largo del día.
.-Evitar la reiteración de platos ricos en hidratos de carbono en una comida.
.-Calcular unas cantidades de alimento de acuerdo con las necesidades nutricionales de la persona a quien va dirigido.
LA ALIMENTACIÓN DE LA PERSONA MAYOR.
La alimentación también es un factor muy importante en los últimos años de la vida.Una correcta alimentación en la ancianidad contribuye a mejorar la calidad de vida evitando la aparición de enfermedades y retrasando la invalidez.
Para confeccionar la dieta de una persona de edad es preciso conocer algunos datos de interés:
-Existe una reducción de las necesidades energéticas:la dieta debe contener un número de calorías igual al que se gasta cada día.
-Los hidratos de carbono deben constituir el 50-60% del aporte calórico total (aproximadamente 250-280 g al día).
-El 60% de las proteínas aportadas serán de origen animal (leche, huevos, pescado,carne).El 40% restante de procedencia vegetal.
-Deben evitarse las grasas animales, consumiendo sobre todo grasas de tipo vegetal.
-La ingesta de agua debe ser cada día superior al litro y medio.
-Debe limitarse la ración de sal en las comidas y se limitarán igualmente los condimentos fuertes y las bebidas alcohólicas.
-La dieta debe ser atractiva y de fácil masticación.
-Distribuir la cantidad total de alimentos en cinco o seis tomas a lo largo del día.
-Preparar cuidadosamente el entorno de la persona mayor en el momento de la comida.
ALIMENTACIÓN POR SONDA.
INDICACIONES: El estado del enfermo no permite la ingesta oral, pero su aparato digestivo es capaz de asimilar al alimento.
CARACTERÍSTICAS:
Existen varias fórmulas de alimentación por sonda:el médico debe elegir la más adecuada a las características del paciente.Antes de iniciar la toma de alimento es conveniente observar las siguientes precauciones:
-Asegurarse de que la sonda está en el estómago.
-Aspirar con una jeringa antes de dar el alimento, si existe retención, no se puede dar alimento.
-Dar el alimento en cantidades pequeñas y de modo frecuente.
-Si se produce regurgitación hay que aspirar con rapidez.
Aquí os dejo otro capítulo, espero que os sirva de ayuda.
Un abrazo para tod@s
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